 Le bypass est une intervention complexe, avec une hospitalisation de 6 jours en moyenne.
Le bypass doit entrainer une perte de poids très importante De l’ordre de 5 kgs par mois, pendant les 6 premiers mois, puis une perte de poids de 2 à 4 kgs par mois. Il est plutôt indiqué pour des Indices de Masse Corporelle supérieurs à 45. D’après les données scientifiques, le bypass fait perdre – en moyenne – 70% de l’excès de poids en 1 an.
La dénutrition et les carences vitaminiques ne sont pas rares Une supplémentation orale en vitamines et oligo éléments est indipensable.
Le bypass n’est pas une méthode facilement réversible Le rétablissement du circuit digestif est une intervention très complexe.
Le confort alimentaire est un peu meilleur qu’avec la gastroplastie Les vomissements sont rares.
Les habitudes alimentaires doivent être modifiées 3 repas et éventuellement 2 collations.
Les grignotages sucrés sont assez mal supportés A cause du ”dumping syndrom”, ce qui est considéré comme un bénéfice par les patients opérés.
Un suivi régulier par une équipe multi disciplinaire est obligatoire. 4 Prises de sang sont nécessaires la première année, puis 2 prises de sang par an, pour rechercher un déficit vitaminique.
|