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La gastroplastie

GastroplastieLa gastroplastie (ou anneau gastrique) est une intervention chirurgicale régulièrement réalisée en France depuis 1996.

Elle a rapidement prouvé son efficacité chez les personnes ayant beaucoup de poids à perdre, pour plusieurs raisons :
Elle entraine une sensation rapide de satiété
Elle permet d’éviter les régimes draconiens, difficiles à suivre longtemps (avec une gastroplastie, vous mangez de tout en quantité raisonnable, sous contrôle diététique)
Elle est réalisée par coelioscopie
Enfin, et surtout, elle évite l’effet yoyo

L’expérience a montré que la gastroplastie est très efficace pour obtenir des pertes de poids inférieures à 50 kgs (ce qui est déjà considérable) mais que 2 problèmes n’étaient pas résolus :
Il est souvent difficile d’obtenir des pertes de poids supérieures à 50 kgs (des patients de plus de 150 kgs sont régulièrement opérés)
Il existe des échecs, surtout le fait de patients qui mangent sucré, toute la journée (et même la nuit…) et qui n’ont pas réussi à se libérer de cette mauvaise habitude

Le bypass gastrique
Bypass Gastrique
Le bypass gastrique est maintenant proposé pour les personnes ayant un profil alimentaire qui peut faire craindre un échec partiel de la gastroplastie.

Le bypass est l’intervention la plus fréquemment réalisée en chirurgie de l’obésité aux USA.

Le bypass gagne du terrain en France. Il est réalisé par coelioscopie.





La Sleeve gastrectomie

Cette intervention est récente (2001).

Sleeve gastrectomieElle a été developpée initialement comme “premier temps” possible d’un bypass gastrique :
Chez les sujets très obèses (plus de 150 kgs), le bypass est parfois dangereux pour des problèmes techniques. Une Sleeve est réalisée, qui permet de faire perdre un quarantaine de kilos en un an. Si elle s’avère insuffisante pour obtenir une perte de poids plus importante, elle peut être alors être transformée en bypass dans des bonnes conditions de sécurité.

Actuellement, certaines équipes proposent la Sleeve à la place de la gastroplastie pour les raisons suivantes :

            – Elle entraine une sensation rapide de satiété, comme la gastroplastie.
            – Elle ne nécessite pas la mise en place d’un corps étranger (anneau gastrique).
            – Les vomissements sont moins fréquents qu’avec la gastroplastie.
            – Elle diminue le taux de ghrêline, et donc la sensation de faim, comme dans le bypass.

Son principal problème est représenté par la méconnaissance des résultats à long terme.

            – A 5 ans, les résultats semblent intermédiaires entre la gastroplastie et le bypass. C’est à dire – en moyenne – une perte de poids de l’ordre de 60 % de l’excès de poids.
            – Ensuite, ils devraient se maintenir, mais il n’y aucune étude actuelle pour le démontrer.

D’autres interventions chirurgicales sont proposées :

L’agrafage de Mason est encore réalisé par quelques équipes
Le duodénal switch, l’intervention de Scopinaro ne sont pas des pratiques courantes

Ces interventions ne sont pas décrites dans ce site. Une page de ce site vous explique le ballon gastrique.


     



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