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Complications
Les complications de bypass sont heureusement rares, mais sont importantes � conna�tre.
Il est indispensable d'�valuer le risque op�ratoire par rapport aux b�n�fices escompt�s de votre bypass, avant de prendre la d�cision de vous faire op�rer.
Ce risque est li� � vos ant�c�dents (cardiaques, pulmonaires...) et � la proc�dure (chirurgie et anesth�sie).
La premi�re semaine
Des complications op�ratoires sont possibles, elles peuvent amener � interrompre la proc�dure : perforation, h�morragie, accolements entre les anses intestinales rendant impossible la mont�e d'une anse jusqu'� l'estomac, impossibilit� d�intubation de la trach�e.
Deux anastomoses sont r�alis�es, avec le risque de fistulisation, n�cessitant une nouvelle intervention, et d'h�morragie. Ce sont des complications graves, qui peuvent mettre en jeu le pronostic vital.
Les phl�bites et les embolies pulmonaires sont pr�venues par l�utilisation de m�dicaments anti-coagulants � faible dose et le port de bas de contention.
Le premier mois
Une infection au niveau d�une petite cicatrice est possible.
Apr�s le premier mois
Des carences nutritionelles sont possibles : En particulier en Calcium, fer, folates et vitamine B12. Elles peuvent �tre responsables d'une an�mie. Elles sont �vit�es par un apport suppl�mentaire par voie orale et des dosages sanguins r�guliers.
L'ulc�re au niveau du petit estomac : Il est �vit� par la prise de m�dicaments sp�cifiques.
La st�nose de l'anastomose : Elle est r�v�l�e par des vomissements. Elle n�cessite une fibroscopie qui permet de faire une dilatation.
L'occlusion intestinale : Elle est r�v�l�e par des vomissements brutaux. Elle n�cessite des radiographies et un scanner pour faire le diagnostic.
Echec du bypass
Rarement l��chec est complet : pas de perte de poids, ou perte de poids minime (10 � 20 kgs), ingestion en quantit� importante d�aliments liquides (soupes) ou grignotages compulsifs toute la journ�e.
Ces troubles du comportement alimentaire sont souvent � mais pas toujours � d�tectables pendant le bilan avant l�intervention. Ces personnes n�auraient pas d� �tre op�r�es, ou auraient d� b�n�ficier d'un programme de r��ducation alimentaire pendant plusieurs mois avant l'intervention chirurgicale.
Dans les autre cas, on parle d��chec quand : La perte de poids est inf�rieure � 50% de l�exc�s de poids. Le patient est m�content de son intervention : confort alimentaire diminu�, r�gles hygi�no-di�t�tiques trop rigoureuses, suivi trop astreignant.
Les causes d'�chec sont toujours : L'absence de suivi m�dical par une �quipe exp�riment�e. Pas de modifications du comportement alimentaire. Pas de reprise d'une activit� physique r�guli�re.
Ces �checs soulignent l�importance du bilan avant l�intervention et la bonne connaissance des contraintes alimentaires et des r�sultats escompt�s de bypass gastrique.