Le bypass est une intervention complexe, avec une hospitalisation de 6 jours en moyenne.
Le bypass doit entrainer une perte de poids tr�s importante De l'ordre de 5 kgs par mois, pendant les 6 premiers mois, puis une perte de poids de 2 � 4 kgs par mois. Il est plut�t indiqu� pour des Indices de Masse Corporelle sup�rieurs � 45. D'apr�s les donn�es scientifiques, le bypass fait perdre - en moyenne - 70% de l'exc�s de poids en 1 an.
La d�nutrition et les carences vitaminiques ne sont pas rares Une suppl�mentation orale en vitamines et oligo �l�ments est indipensable.
Le bypass n'est pas une m�thode facilement r�versible Le r�tablissement du circuit digestif est une intervention tr�s complexe.
Le confort alimentaire est un peu meilleur qu'avec la gastroplastie Les vomissements sont rares.
Les habitudes alimentaires doivent �tre modifi�es 3 repas et �ventuellement 2 collations.
Les grignotages sucr�s sont assez mal support�s A cause du ''dumping syndrom'', ce qui est consid�r� comme un b�n�fice par les patients op�r�s.
Un suivi r�gulier par une �quipe multi disciplinaire est obligatoire. 4 Prises de sang sont n�cessaires la premi�re ann�e, puis 2 prises de sang par an, pour rechercher un d�ficit vitaminique.
|