La chirurgie de l’obésité

Nutrition

Principes généraux

Cette page vous rapporte mon expérience professionnelle.

 

Je réalise des gastroplasties depuis 1999 et des bypass gastriques depuis 2004, ce qui me permet d’observer les résultats sur une longue période et d’étudier le comportement des personnes chez qui ce type d’intervention est efficace.

 

Quand vous avez un anneau gastrique ou un bypass, il ne faut plus faire des « régimes ».

Les régimes ont été des échecs.

Pire, ils ont aggravé votre obésité, à cause de l’effet yoyo.

 

Le plus dangereux a été le régime proteiné : vous avez perdu beaucoup de poids grâce à ce régime.

Dès son arrêt, vous avez repris tout le poids perdu avec, en général, une dizaine de kilos en plus.

Résultat : un gain de poids important, sans compter le prix que ce régime vous a coûté.

 

Ce qu’il faut faire, c’est sélectionner vos aliments, en évitant les plus caloriques, et surtout manger moins vite.

 

Le nutritionniste vous aidera dans ce sens.
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Attention à la quantité

Si votre poids ne subit pas de grandes variations, cela signifie que votre alimentation répond aux demandes energétiques de votre corps.

Mais votre graisse demande d’importants apports énergétiques.

 

Si vous voulez maigrir durablement, il faut diminuer vos apports alimentaires, quelle que soit la technique chirurgicale.

 

Diminuez les rations (pour vous aider, diminuez la taille de votre assiette et de votre verre : utilisez une assiette à dessert et un verre à digestif).

Privilégiez la qualité

Evitez au maximum les hamburgers, qui ont tout les défauts : ils sont trop caloriques, ils donnent peu de satiété. Deux heures après avoir mangé, vous avez à nouveau faim.

 

Evitez également les soupes industrielles, les plats préparés : ils sont trop riches en sels et en produits chimiques divers (émulsifiants, etc…), qui donnent de l’onctuosité, mais qui n’entrainent aucune satiété.

 

Privilégiez une alimentation de qualité, en quantité moins importante.

Changez complètement vos habitudes alimentaires

L’idéal est de faire 3 repas, et éventuellement 2 collations.

 

Le petit déjeuner est très important.

Pendant la première consultation pour une chirurgie de l’obésité, je fais toujours un interrogatoire sur le rythme alimentaire.

Plus de la moitié des personnes ne prennent pas de petit déjeuner, et grignotent à partir de 10 heures (croissants, jus d’orange, barres chocolatées…), ingurgitant sans s’en rendre compte un nombre impressionnant de calories.

 

Arrêtez complètement les grignotages.

Si vous continuez à grignoter avec un anneau, vous maigrirez très peu.

Si vous grignotez avec un bypass, vous maigrirez au début, les 3 à 6 premiers mois, puis vous maigrirez très peu.

Dans les 2 cas, vous aurez pris un risque opératoire pour un résultat médiocre, vous serez en situation d’échec.

Dernière mise à jour le 12 septembre 2019