La chirurgie de l’obésité

Gastroplastie

Mode d’action

GastroplastieLa gastroplastie (ou anneau gastrique) consiste à mettre un anneau en silicone, dont le calibre est modifiable facilement, autour de la partie supérieure de l’estomac.

L’estomac est une poche située entre l’œsophage et l’intestin grêle d’environ 1 litre.

 

La Gastroplastie va séparer votre estomac en deux poches (voir schéma) : Une poche supérieure de 15 à 25 cm3 (3 à 4 cuillères à soupe) et une poche inférieure.

 

Votre estomac est transformé en un véritable sablier, les aliments vous passer lentement à travers l’anneau gastrique.

 

Lorsque vous avalez une petite quantité de nourriture, bien mâchée, celle ci va descendre dans la poche supérieure, située au dessus de l’anneau gastrique.

 

Cette poche va un peu se dilater, ce qui va stimuler le centre de la satiété situé au niveau du cerveau.

Après avoir ingéré lentement une faible quantité, vous n’aurez plus faim.

 

L’anneau de gastroplastie peut être resserré ou desserré grâce à un petit boîtier situé sous la peau (en général au niveau de l’abdomen, quelques cm sous les côtes gauches). Ce boîtier est relié à l’anneau gastrique par un petit tuyau.

 

Après une anesthésie locale de la peau par patch, quelques centimètre cube de liquide peuvent être injectés dans le boîtier, ce qui va gonfler l’anneau gastrique et diminuer son calibre, les aliments passeront alors plus lentement.

 

La gastroplastie agit par effet restrictif : elle diminue le volume de l’estomac et elle ralentit le passage des aliments, elle n’entraine aucune modification de la digestion des aliments.

 

Le principal intérêt de la gastroplastie est de rétablir la sensation de satiété, qui a été diminuée à cause de tous les régimes que vous avez faits.

Avantages & inconvénients

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  • La gastroplastie est une intervention relativement simple, avec une hospitalisation de 1 à 2 jours en moyenne. Elle peut être réalisée en hospitalisation de jour.
  • La gastroplastie doit entrainer une perte de poids de 2 à 4 kgs par mois.
    Le maximum de perte de poids est obtenu les 2 premières années. Elle est plutôt conseillée pour des Indices de Masse Corporelle inférieurs à 45. D’après les données scientifiques, la gastroplastie fait perdre – en moyenne – plus de la moitié de l’excès de poids en 2 ans.
  • La dénutrition et les carences vitaminiques sont très rares.
    Aucune supplémentation orale n’est nécessaire. Un bilan biologique après une perte de poids de 25 à 30 kgs est réalisé. Il montre quelquefois des petits déficits vitaminiques qui sont facilement compensés par voie orale.
  • Cette méthode est totalement réversible
    L’anneau peut être facilement desserré, il peut être retiré au prix d’une nouvelle coelioscopie.
  • Les grignotages et l’ingestion de sodas ou de glaces représentent le principal facteur d’échec de la méthode.
    Ils doivent être totalement proscrits, sinon, vous maigrirez peu ou pas.
  • Le confort alimentaire est diminué
    anneaux-gastriques-ajustables-suedoisSi vous mangez trop, trop vite, de trop gros morceaux, vous vomirez.
  • Les habitudes alimentaires doivent être totalement modifiées
    3 repas et éventuellement 2 collations.
  • Un suivi régulier par une équipe multi disciplinaire est obligatoire.
    Le calibre de l’anneau doit être modifié, habituellement 2 fois la première année. Un contrôle par radiologie du bon fonctionnement de l’anneau est nécessaire – au moins – une fois par an.

 

Les résultats sont les suivants :

Perte moyenne d’excès de poids à 1 ans
Perte moyenne d’excès de poids à 5 ans

Gastroplastie
Perte moyenne d’excès de poids à 1 ans : 40%
Perte moyenne d’excès de poids à 5 ans : 50%

Complications

Les complications de la gastroplastie sont heureusement rares, mais sont importantes à connaître.

 

Il est indispensable d’évaluer le risque opératoire par rapport aux bénéfices escomptés de votre anneau gastrique, avant de prendre la décision de vous faire opérer.

 

Ce risque est lié à vos antécédents (cardiaques, pulmonaires…) et à la procédure (chirurgie et anesthésie).

 

La première semaine

Des complications opératoires sont possibles, elles peuvent amener à interrompre la procédure : perforation, hémorragie, impossibilité d’intubation de la trachée.
Ce sont des complications graves, qui peuvent mettre en jeu le pronostic vital. Les phlébites et les embolies pulmonaires sont prévenues par l’utilisation de médicaments anti-coagulants à faible dose et le port de bas de contention.

Le premier mois

Une infection au niveau d’une petite cicatrice ou le retournement du boîtier sont possibles.

Après le premier mois

La dilatation de la poche est un problème sérieux :

Cette dilatation entraîne dans un premier temps une diminution importante de l’efficacité du système et ensuite une difficulté à s’alimenter. Non dépistée à temps, elle nécessitera l’ablation de l’anneau gastrique par une nouvelle coelioscopie.

 

La dilatation de la poche est prévenue par une technique opératoire très rigoureuse : passage précis de l’anneau derrière l’estomac, calibrage de la poche entre 15 et 25 centimètre cube, fixation de l’anneau par enfouissement au niveau de la partie gauche de l’estomac.

 

La dilatation de la poche est favorisée par les vomissements et un resserrage trop important de l’anneau gastrique. Pour éviter la dilatation, il est important de manger en quantité modérée, lentement, en mastiquant bien.

 

Si l’anneau est bien resserré, que vous vomissez et que votre perte de poids est peu importante, c’est parce que vous mangez trop par rapports aux possibilités que vous laisse l’anneau gastrique, vous « forcez » le système.

 

Il faut faire une radiographie de contrôle, bien étudier votre mode d’alimentation pour le corriger et éventuellement desserrer l’anneau. Quand l’anneau est placé très haut sur l’estomac, une dilatation de l’oesophage est possible. Les causes et conséquences sont le mêmes que la dilatation de la poche.

 

La migration de l’anneau dans l’estomac est rare :

Elle survient dans moins de 2% des cas. L’anneau va migrer lentement à travers la paroi de l’estomac.
Elle se traduit par une inefficacité du système, avec disparition de la satiété.

 

Son diagnostic est confirmé par une fibroscopie gastrique, qui retrouve une partie de l’anneau dans l’estomac.
Le traitement n’est pas encore complètement codifié : souvent ablation de l’anneau par coelioscopie, quelquefois attente que l’anneau passe totalement à l’intérieur de l’estomac et ablation de celui-ci par une fibroscopie.

 

Certaines de ces complications sont urgentes (impossibilité de s’alimenter, vomissements importants…).

Elles seront toujours mieux gérées dans le centre chirurgical où vous avez été opéré.

 

Votre dossier est facilement accessible et le chirurgien qui vous a opéré vous connaît.

 

Si vous ne pouvez vous y rendre rapidement, essayez de contacter votre chirurgien, qui vous communiquera les coordonnées d’un centre près de chez vous compétent pour vous prendre en charge.

 

Echec de la gastroplastie

  • Rarement l’échec est complet : pas de perte de poids, ingestion en quantité importante d’aliments liquides (soupes, glaces…) qui passent facilement l’anneau sans entraîner de satiété, ou grignotages toute la journée. Ces troubles du comportement alimentaire sont souvent – mais pas toujours – détectables pendant le bilan avant l’intervention.
  • Ces personnes n’auraient pas dû être opérées, ou auraient dû bénéficier d’un programme de rééducation alimentaire pendant plusieurs mois avant l’intervention chirurgicale.
  • Dans les autre cas, on parle d’échec quand :
    • La perte de poids est inférieure à 50% de l’excès de poids.
    • Le patient est mécontent de son intervention : confort alimentaire diminué, règles hygièno-diététiques trop rigoureuses, suivi trop astreignant.
  • Les causes d’échec sont toujours :
    • L’absence de suivi médical par une équipe expérimentée.
    • Pas de modifications du comportement alimentaire.
    • Pas de reprise d’une activité physique régulière. Ces échecs soulignent l’importance du bilan avant l’intervention et la bonne connaissance des contraintes alimentaires et des résultats escomptés de la gastroplastie.

Attention à la gastroplastie après 2 ans

La gastroplastie est une très bonne intervention chez les patients qui font 3 repas salés, sans grignotages.
Après 2 ans, il n’est pas rare qui le poids stagne, voire qu’il y ait une reprise de poids.

Cela est souvent lié à une augmentation progressive de la consommation de produits sucrés, souvent sournoise, provoquée par l’anneau gastrique.
Le moyen d’éviter cet effet secondaire est le suivi à long terme par un nutritionniste, qui vous aidera à rétablir une alimentation moins sucrée.

Tableau comparatif

Indications préférentielles
Mode d'action
Confort alimentaire
Suivi médical
Carences vitaminiques
Réversibilité
Méthode réalisée depuis
Technique opératoire
Durée intervention
Durée d'hospitalisation
Arrêt de travail
Complications opératoires
Complications tardives
Perte moyenne d'excès de poids à 1 an
Perte moyenne d'excès de poids à 5 ans

sleeve gastrectomie
Sleeve gastrectomie

Indications préférentielles

- IMC entre 35 et 40 avec des complications de l'obésité
- IMC supérieur à 40

Mode d'action

- Ralentissement du passage des aliments dans l'estomac
- Effet sur la faim (ghrêline)

Confort alimentaire

- Diminué
- Vomissements rares

Suivi médical

Peu contraignant

Carences vitaminiques

Rares

Réversibilité

Non, mais dilatation de la sleeve au bout de 4-5 ans

Méthode réalisée depuis

20 ans

Technique opératoire

Coelioscopie

Durée intervention

1h à 2h

Durée d'hospitalisation

1 à 2 nuits

Arrêt de travail

Environ 2 semaines

Complications opératoires

Rares
- Hémorragie
- Fistule

Complications tardives

- reflux gastro-œsophagien

- très rares carences en vitamines

Perte moyenne d'excès de poids à 1 an

60%

Perte moyenne d'excès de poids à 5 ans

75%

bypass gastrique
Bypass en Y

Indications préférentielles

- IMC supérieur à 45
- Alimentation plutôt sucrée
- Présence d'une hernie hiatale avec reflux gastro oesophagien

Mode d'action

- Ralentissement du passage des aliments dans l'estomac
- Effet sur la faim (ghrêline)
- Digestion incomplète des aliments
- Dumping syndrome

Confort alimentaire

- Vomissements rares
- Peu diminué
- Vomissements très rares

Suivi médical

Contraignant

Carences vitaminiques

Supplémentation nécessaire pour éviter les carences

Réversibilité

Possible par coelioscopie, mais complexe

Méthode réalisée depuis

Plus de 20 ans

Technique opératoire

Coelioscopie

Durée intervention

2h à 3h

Durée d'hospitalisation

1 à 2 nuits

Arrêt de travail

Environ 2 semaines

Complications opératoires

Rares
- Hémorragie
- Fistule

Complications tardives

- rare carence en vitamines
- occlusion

Perte moyenne d'excès de poids à 1 an

70%

Perte moyenne d'excès de poids à 5 ans

80%

gastroplastie
Gastroplastie

Indications préférentielles

- IMC entre 35 et 40 avec des complications de l'obésité
- IMC entre 40 et 45
- de moins en moins pratiquée

Mode d'action

Ralentissement du passage des aliments dans l'estomac, modifiable

Confort alimentaire

- Très diminué
- Vomissements faciles

Suivi médical

Très contraignant

Carences vitaminiques

Très rares

Réversibilité

Simple par coelioscopie

Méthode réalisée depuis

Plus de 20 ans

Technique opératoire

Coelioscopie

Durée intervention

1/2h à 1h30

Durée d'hospitalisation

1 nuit. ambulatoire possible

Arrêt de travail

Environ 1 semaine

Complications opératoires

Rares
- Hémorragie

Complications tardives

- Dilatation de la poche : 10%
- Migration de l'anneau dans l'estomac : moins de 2%

Perte moyenne d'excès de poids à 1 an

40%

Perte moyenne d'excès de poids à 5 ans

50%