Sleeve gastrectomie
Mode d’action
L’intervention de la Sleeve gastrectomie ou » gastroplastie verticale calibrée avec résection gastrique » consiste à retirer une grande partie de l’estomac, pour former un tube.
Les aliments vont d’abord être ralentis pendant leur passage dans le tube, puis être évacués très rapidement dans l’intestin grêle.
La Sleeve agit par plusieurs mécanismes qui s’associent :
- Une restriction (comme la gastroplastie) : le volume et le calibre de l’estomac sont diminués, le passage des aliments est très ralenti, mais il n’y a aucune aucune modification de la digestion des aliments.
- Une diminution du taux de ghrêline, qui est l’hormone de la faim, ce qui entraîne un désintérêt pour la nourriture
- Une modification de la flore bactérienne de l’oesophage, qui entraîne une modification heureuse du goût pour les aliments : les patients sont beaucoup moins attirés vers les viandes et les féculents, et plus vers les poissons et les légumes verts.
La sleeve gastrectomie en images de synthèse :
- La Sleeve est l’intervention de chirurgie bariatrique la plus fréquemment réalisée actuellement.
- La Sleeve est une intervention complexe, avec une hospitalisation de 1 à 2 jours en moyenne.
- La Sleeve est une intervention réalisée depuis plus de 15 ans, ses résultats à long terme (10 ans) commencent à être connus.
- La perte de poids est habituellement de l’ordre de 4 kgs par mois, pendant les 6 premiers mois, puis de 2 à 4 kgs par mois.
- La perte de poids à 10 ans est environ 65% à 70% de l’excès de poids, ce qui est un résultat intermédiaire entre la gastroplastie et le bypass.
- La dénutrition et les carences vitaminiques sont rares.
Dans notre équipe, nous prescrivons des vitamines et de compléments nutritionnels pendant 3 mois et un bilan biologique à 3 mois, 6 mois et 1 an.
Ce bilan biologique est le plus souvent normal, Il montre quelquefois des petits déficits vitaminiques qui sont facilement compensés par voie orale. - La Sleeve n’est pas réversible. Cependant, le tube va se dilater progressivement et n’aura plus aucune efficacité au bout de 5 à 7 ans.
- Les habitudes alimentaires doivent être modifiées
3 repas et éventuellement 2 collations. - Les vomissements sont assez rares.
- Un suivi régulier par une équipe multi disciplinaire est obligatoire.
Avantages & inconvénients
- La Sleeve est l’intervention de chirurgie bariatrique la plus fréquemment réalisée actuellement.
- La Sleeve est une intervention complexe, avec une hospitalisation de 1 à 2 jours en moyenne.
- La Sleeve est une intervention réalisée depuis plus de 15 ans, ses résultats à long terme (10 ans) commencent à être connus.
- La perte de poids est habituellement de l’ordre de 4 kgs par mois, pendant les 6 premiers mois, puis de 2 à 4 kgs par mois.
- La perte de poids à 10 ans est environ 65% à 70% de l’excès de poids, ce qui est un résultat intermédiaire entre la gastroplastie et le bypass.
- La dénutrition et les carences vitaminiques sont rares.
Dans notre équipe, nous prescrivons des vitamines et de compléments nutritionnels pendant 3 mois et un bilan biologique à 3 mois, 6 mois et 1 an.
Ce bilan biologique est le plus souvent normal, Il montre quelquefois des petits déficits vitaminiques qui sont facilement compensés par voie orale. - La Sleeve n’est pas réversible. Cependant, le tube va se dilater progressivement et n’aura plus aucune efficacité au bout de 5 à 7 ans.
- Les habitudes alimentaires doivent être modifiées
3 repas et éventuellement 2 collations. - Les vomissements sont assez rares.
- Un suivi régulier par une équipe multi disciplinaire est obligatoire.
Les résultats sont les suivants :
Complications
Les complications de la Sleeve gastrectomie sont heureusement rares, mais sont importantes à connaître.
Il est indispensable d’évaluer le risque opératoire par rapport aux bénéfices escomptés de votre Sleeve, avant de prendre la décision de vous faire opérer.
Ce risque est lié à vos antécédents (cardiaques, pulmonaires…) et à la procédure (chirurgie et anesthésie).
La première semaine
Des complications opératoires sont possibles, elles peuvent amener à interrompre la procédure : perforation, hémorragie, impossibilité d’intubation de la trachée.Une section de l’estomac est réalisée, avec le risque de fistulisation, nécessitant une nouvelle intervention, et d’hémorragie.
Ce sont des complications graves, qui peuvent nécessiter plusieurs semaines d’hospitalisation en service de réanimation, et mettre en jeu le pronostic vital.Les phlébites et les embolies pulmonaires sont prévenues par l’utilisation de médicaments anti-coagulants à faible dose et le port de bas de contention.
Le premier mois
Une infection au niveau d’une petite cicatrice est possible.
Après le premier mois
Des carences nutritionnelles sont possibles mais rares :
Elles peuvent être responsables d’une anémie.
Elles sont prévenus par des dosages sanguins réguliers et une éventuelle supplémentation par voie orale.
L’ulcère au niveau de l’ estomac :
Il est évité par la prise de médicaments spécifiques.
La sténose du tube :
Elle est révélée par des vomissements.
Elle nécessite une fibroscopie qui permet de faire une dilatation.
Echec de la sleeve gastrectomie
Rarement l’échec est complet : pas de perte de poids, ou perte de poids minime (10 à 20 kgs), ingestion en quantité importante d’aliments liquides (soupes) ou grignotages compulsifs toute la journée. Ces troubles du comportement alimentaire sont souvent – mais pas toujours – détectables pendant le bilan avant l’intervention.
Ces personnes n’auraient pas dû être opérées, ou auraient dû bénéficier d’un programme de rééducation alimentaire pendant plusieurs mois avant l’intervention chirurgicale. Dans les autre cas, on parle d’échec quand :
- La perte de poids est inférieure à 50% de l’excès de poids.
- Le patient est mécontent de son intervention : confort alimentaire diminué, règles hygièno-diététiques trop rigoureuses, suivi trop astreignant.
Les causes d’échec sont toujours :
- L’absence de suivi médical par une équipe expérimentée.
- Pas de modifications du comportement alimentaire.
- Pas de reprise d’une activité physique régulière.
Ces échecs soulignent l’importance du bilan avant l’intervention et la bonne connaissance des contraintes alimentaires et des résultats escomptés de la sleeve gastrectomie.
Tableau comparatif
Sleeve gastrectomie
- IMC entre 35 et 40 avec des complications de l'obésité
- IMC supérieur à 40
- Ralentissement du passage des aliments dans l'estomac
- Effet sur la faim (ghrêline)
- Diminué
- Vomissements rares
Peu contraignant
Rares
Non, mais dilatation de la sleeve au bout de 4-5 ans
20 ans
Coelioscopie
1h à 2h
1 à 2 nuits
Environ 2 semaines
Rares
- Hémorragie
- Fistule
- reflux gastro-œsophagien
- très rares carences en vitamines
60%
75%
Bypass en Y
- IMC supérieur à 45
- Alimentation plutôt sucrée
- Présence d'une hernie hiatale avec reflux gastro oesophagien
- Ralentissement du passage des aliments dans l'estomac
- Effet sur la faim (ghrêline)
- Digestion incomplète des aliments
- Dumping syndrome
- Peu diminué
- Vomissements très rares
Contraignant
Supplémentation nécessaire pour éviter les carences
Possible par coelioscopie, mais complexe
Plus de 20 ans
Coelioscopie
2h à 3h
1 à 2 nuits
Environ 2 semaines
Rares
- Hémorragie
- Fistule
- rare carence en vitamines
- occlusion
70%
80%
Gastroplastie
- IMC entre 35 et 40 avec des complications de l'obésité
- IMC entre 40 et 45
- de moins en moins pratiquée
Ralentissement du passage des aliments dans l'estomac, modifiable
- Très diminué
- Vomissements faciles
Très contraignant
Très rares
Simple par coelioscopie
Plus de 20 ans
Coelioscopie
1/2h à 1h30
1 nuit. ambulatoire possible
Environ 1 semaine
Rares
- Hémorragie
- Dilatation de la poche : 10%
- Migration de l'anneau dans l'estomac : moins de 2%
40%
50%