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Mode d’action

L’intervention du bypass gastrique consiste à réduire le volume de l’estomac et à modifier le circuit alimentaire.

Les aliments ne passent plus par l’estomac et la partie supérieure du tube digestif, ils vont directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle.

Il existe 2 types de bypass :


Bypass gastrique

Le Bypass classique

Le mini Bypass



Le mini bypass est une évolution récente du bypass, ses avantages théoriques sont :
         – Une réalisation technique plus facile, donc une intervention moins longue, de ½ h à 1 heure.
         – Un réversibilité totale, relativement simple à réaliser techniquement par coelioscopie.

Les principaux inconvénients du mini bypass semblent être :
         – Un reflux gastro oesophagien (ce problème devrait être en voie de résolution, en utlisant un tube gastrique plus long).
         – La perte de poids à 1 an semble la même qu’avec le bypass, de même que la perte de poids à 5 ans. Les résultats à 10 ans ne sont connus.

Très important : le mini bypass n’a de « mini » que son nom : son mode d’action et ses conséquences sur l’organisme sont les même qu’avec le bypass, le suivi et la prise de vitamines au long cours sont indispensables.

Le bypass classique en images de synthèse
Le mini bypass en images de synthèse

Le bypass agit par plusieurs mécanismes qui s’associent :

Une restriction (comme la gastroplastie)
Une malabsorption : les aliments sont moins digérés
Un dumping syndrome : (l’ingestion d’aliments très sucrés en quantité importante entraine une sensation de malaise général et une accélération du pouls, ces aliments doivent donc être pris en petite quantité)
Une diminution du taux de ghrêline, qui est l’hormone de la faim, ce qui entraîne un désintérêt pour la nourriture (attention : ce mécanisme d’action n’est pas efficace sur les éventuelles compulsions).


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Dernière mise à jour le mercredi 4 septembre 2013


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